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Trink-Tipps

Die Hitzewelle rollt jetzt so richtig über uns hinweg, und die Auswirkungen auf unseren Körper sind nicht unerheblich: Viele von uns fühlen sich matt und müde, sind weniger leistungsfähig und nervlich angeschlagen. Die Temperaturen können wir nicht ändern, aber wie wir mit ihnen umgehen. Zum Beispiel ist es jetzt wichtig, viel zu trinken. Aber viel bedeutet nicht gleich richtig. Wir haben sieben Tipps für Sie.

Sieben Trink-Tipps bei Hitze

  • Laut Deutscher Bundesärztekammer sollte jeder Erwachsene mindestens eineinhalb bis zwei Liter Flüssigkeit täglich zu sich nehmen. Bei Temperaturen jenseits der 30 Grad steigt der Bedarf um das Zwei- bis Dreifache. Wer körperlich hart arbeitet oder Sport macht braucht noch mehr Flüssigkeit.

  • Um den Durst zu stillen, eignet sich am besten Wasser, denn es ist kalorienfrei und mineralstoffreich. Mineralwasser bietet zusätzlich die Möglichkeit, die Calcium- und Magnesiumversorgung zu verbessern.

  • Um den Verlust an ausgeschwitztem Kochsalz auszugleichen, eignen sich neben Mineralwasser auch Gemüsebrühen oder fertig gemischte Elektrolyt-Pulver aus der Apotheke.

  • Da Fruchtsäfte in der Regel sehr viel Zucker beinhalten, ist es besser, diese zu Schorlen zu mixen. Ungezuckerte Früchte- und Kräutertees stillen ebenso den Durst.

  • Eiskalte Getränke bringen bei hohen Temperaturen nicht die ersehnte Erfrischung. Sie führen nur dazu, dass der Körper mehr Wärme produziert und man noch mehr schwitzt. Warme und zimmerwarme Getränke regen die Schweißproduktion dagegen weniger an.

  • Von alkoholischen Getränken sollte man an heißen Tagen lieber die Finger lassen. Denn Alkohol wirkt harntreibend und weitet zudem die Gefäße. Dadurch wird das Herz noch stärker belastet. Außerdem hat ein Pils in etwa so viele Kalorien wie eine Cola. Zuckerhaltige Getränke, wie Cocktails oder Longdrinks, löschen den Durst nicht, sondern verstärken ihn.

  • Wer seinem Körper dagegen einen richtigen Frischekick gönnen möchte, greift zu wasserreichem Obst und Gemüse, wie Melonen, Tomaten, Gurken, Kirschen oder Beerenfrüchten. Zusätzlich zur Flüssigkeit liefern sie wertvolle Vitamine und Mineralstoffe.

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