Ihr Internet Browser wird nicht unterstützt
Um alle Funktionen dieser Webseite korrekt nutzen zu können, verwenden sie bitte einen anderen Internet Browser.

Wild- oder Urkohl

Nur wenige Gemüsearten sind so facettenreich, wie der Kohl. Die verschiedenen Kohlarten und -sorten sind allerdings nicht einfach so naturgegeben vorhanden. Vielmehr sind sie das Ergebnis jahrhundertelanger Züchtung.

Tatsächlich haben alle Formen des Kohls Ihren Ursprung im Wildkohl, der auch Urkohl genannt wird. Diesen findet man auch heute noch in seiner ursprünglichen Form in einigen Mittelmeerländern und an der englischen Atlantikküste. Über viele Jahrhunderte entwickelte sich diese Wildart immer weiter. Teils durch natürliche Kreuzung, meist allerdings durch gezielte Kreuzung durch den Menschen. Und da die Geschmäcker verschieden sind, hat sich die Züchtungsarbeit auf verschiedene Teile der Pflanze konzentriert. So kommt es, dass wir beispielsweise beim Grünkohl ausschließlich die Blätter essen, während wir beim Brokkoli die Röschen und den Strunk verzehren.So sah der Wild- bzw. Urkohl zu Beginn aus:

Und daraus haben sich andere Kohlarten entwickelt. Im Laden und auf dem Markt sieht der Urkohl wie ein flacher Weißkohl aus und hat auch sonst ähnliche Merkmale.

nach oben