Kräuter haltbar machen
Ob aus dem Garten, von der Fensterbank oder aus dem Supermarkt: Es ist schade um die schönen Sommerkräuter, die bisher nicht verkocht wurden, und nun anfangen zu welken und ihr herrliches Aroma zu verlieren. Wer sie nicht trocknen möchte, sondern auf frischen Einsatz beim Kochen steht, kann die Kräuter prima retten und sie als Würfel auf Vorrat einfrieren.
Sommerkräuter konservieren
Es geht ganz einfach: Kräuter waschen, abtrocknen und hacken. Im Eiswürfelbehälter verteilen (sortenrein oder z.B. als italienische Mischung) und mit gefiltertem Wasser auffüllen. Nach Geschmack kannst du auch ein paar gepresste Knoblauchzehen hinein füllen. Dann ab damit in den Eisschrank bis zur nächsten Bolognese, Gemüsesuppe oder Grillmarinade.
Geeignet sind alle robusten Kräuter, z.B. Rosmarin, Oregano, Salbei, Thymian, Petersilie, Majoran oder Schnittlauch. Basilikum ist eine Ausnahme: Es wird beim Auftauen braun und matschig! Hier empfehlen wir zum Konservieren ein leckeres Pesto.
Übrigens: Sie können Ihre Kräuter auch in Öl einfrieren! Olivenöl kann das ohne Qualitäts- oder Geschmacksverlust vertragen. Tipp: Verwenden Sie dafür Eiswürfelbehälter aus Edelstahl, weil diese weder Geschmack noch Gerüche annehmen. Denn niemand möchte, dass der nächste Eistee irgendwie nach Knoblauch schmeckt.