Ihr Internet Browser wird nicht unterstützt
Um alle Funktionen dieser Webseite korrekt nutzen zu können, verwenden sie bitte einen anderen Internet Browser.

Grilltipps

Ob im eigenen Garten oder Balkon - überall duftet es. Die Grillsaison ist eröffnet. Beim Grillgut sind dabei keine Grenzen gesetzt. Von Fleisch, über Fisch oder vegetarischen Alternativen wie leckere Gemüsespieße oder eingelegtem Tofu. Damit das Grillevent ein voller Erfolg wird, haben wir ein paar Tipps.

  • Grillhygiene

Da sich im Sommer schnell Keime auf Lebensmittel bilden, achten Sie beim Fleisch und bei Fischwaren darauf, dass Sie die Kühlkette nicht unterbrechen. Dass der Grill nach der Party gesäubert werden sollte, erwähnen wir an dieser Stelle einfach, auch wenn das sicherlich ganz klar ist.

  • Grillgewürze

Salzen Sie das Fleisch, den Fisch oder das Gemüse erst nach dem Grillen. Es verliert ansonsten Wasser und kann trocken werden. Für einen guten Geschmack sorgen selbstgemachte Marinaden, die Sie leicht mit wenigen Zutaten, wie Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch, Zwiebeln etc, zaubern können. Das Beste daran ist, dass Ihr Grillgut nach Ihren Lieblingsaromen schmeckt und nicht den Nachgeschmack einer künstlichen Marinade hat.

  • Grillsaucen

Genieße Sie Fleisch, Würstchen, Gemüse und Co mit selbstgemachten Saucen. Solche, die Sie im Supermarkt bekommen, enthalten teilweise viel Zucker und Zusatzstoffe. So sparen Sie nicht nur Kalorien ein, sondern tun auch Ihrem Portemonnaie noch etwas Gutes. Außerdem nehmen die Saucen im Kühlschrank viel Platz weg. Und wer schmeißt nach der Grillsaison nicht die ein oder andere Flasche weg? Wenn die Saucen mit schon lange abgelaufenem Haltbarkeitsdatum nicht gar dort überwintern.

  • Grillen mit wenig Müll

Wussten Sie, dass Sie statt Aluminiumfolie auch Gemüseblätter wie beispielsweise die vom Mais nehmen können? Probieren Sie es einfach mal aus: Einfach Ihr Grillgut einwickeln, schließen und mit etwas Öl bestreichen. Spätestens nach der großen Take-away-Welle, die die Pandemie mit sich gebracht hat, sollten wir es satt sein, von Plastiktellern zu essen. Das können wir auch auf unseren Grillevent übertragen. Mit einem richtigen Besteck und Geschirr schmeckt das Essen doch gleich viel besser. Auch wenn das Abspülen im Nachgang etwas mehr Mühe macht. Außerdem entsteht so deutlich weniger Müll, als wenn Sie Plastikprodukte benutzen.

Nachhaltige (Bio-) Produkte

Grafik über nachhaltiges Grillen

Wenn Sie umweltschonend grillen wollen, dann achten Sie beim Einkaufen auf regionale / saisonale Produkte oder auf die Herkunft vom Fleisch oder Fisch.

Vitamine für Ihr E-Mail Postfach

Bleiben Sie auf dem Laufenden und abonnieren Sie unseren Newsletter. Wir liefern Ihnen die neusten Themen zu Gesundheit und Krankenkasse direkt in Ihren Posteingang.

nach oben