Erntekalender Mai

Salate sind das Diät-Gemüse Nummer Eins und stimmen auf einen leichten Sommer ein. Welche Nährstoffe in ihnen stecken und wie sie sich geschmacklich unterscheiden inklusive Zubereitungstipps, lesen Sie in unserem Erntekalender für den Mai.

Salat so weit das Auge reicht

Verschiedene Salatarten, die im Mai geerntet werden.

Im Mai beginnt die Erntesaison von Freilandsalaten. Während im Winter nur der Feldsalat frisch auf den Teller kommt, haben wir im Mai eine größere Auswahl an frisch geernteten Salaten. Das ist auch die Devise: Je frischer, desto mehr Inhaltsstoffe stecken im Salat. Auch wenn sie in der Regel aus 95% Wasser bestehen, haben sie dennoch einige Vitamine in sich.

Grüne und rote Salatsorten sind wahrlich Vitaminbomben, denn sie besitzen Vitamin A, viele B-Vitamine und Vitamin C, dazu kommen auch diverse Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium.

Das Gerücht, dass von Salat der Bizeps schrumpft ist übrigens falsch!

Salate liefern wichtige Nährstoffe wie das B-Vitamin Folsäure, das gut für den Stoffwechsel ist. Allerdings hat Salat nur wenig Eiweiß, welches für den Muskelaufbau essenziell ist, daher sollte man sich nicht ausschließlich von Salat ernähren.

Salate im Geschmackstest

Salatsorte Geschmack Zubereitungstipps
Kopfsalat Frisch und leicht würziger Geschmack Kopfsalat ist am besten geeignet für gemischte Salate. Er passt super zu anderen Blattsalaten oder zu Gurken oder Radieschen. Dazu passen entweder ein leichtes Joghurt Dresssing oder eine klassische Vinaigrette.
Eichblattsalat Herzhaft, würzig und nussiger Geschmack Auch Eichblattsalat ist hervorragend in Kombination mit anderen Blattsalaten, sowie mit Tomaten, Paprika oder Zwiebeln.
Eisbergsalat Der Geschmack ähnelt dem Kopfsalat, allerdings ist Eisbergsalat etwas herzhafter. Die Blätter sind dabei fester und fleischiger. Eissalat ist ein regelrechter Klassiker, und passt fast überall. Egal ob grüner oder gemischter Salat, auch zu Rohkost jeder Art passt er spitze.
Rucola Durch die enthaltenen Senföle schmeckt Rucola würzig-herb und hat einen leicht scharfen Geschmack. Rucola passt am besten zu mediterranen Zutaten, wie Tomaten, Oliven oder Knoblauch. Aber auch zusammen mit Blattsalaten kann man ihn gut mischen.
Mangold Die Blätter von Mangold schmecken leicht wie Spinat, aber doch etwas herber. Die Stiele hingegen haben ein mildes „gemüsiges“ Aroma. Mangold kann wie Spinat vielfältig eingesetzt werden.

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