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Gemüse für eine gesunde Darmflora

Vor allem im Winter fühlen sich viele oft angeschlagen und schlapp. Grund dafür könnte ein träger Darm sein. Wichtig für das körperliche Wohlbefinden ist daher unter anderem die Verdauung. Wir stellen dir Gemüsesorten, speziell die Pastinake und den Chicorée, vor, die deine Darmflora unterstützen können.

Frisches Gemüse im Februar

Grafiken von saisonalem Obst und Gemüse im Februar

Pastinaken zählen zum Wurzelgemüse, und werden zurzeit frisch geerntet. Sie enthalten Folsäure, Vitamin E und mehr Vitamin C als Möhren. Außerdem haben sie viel Kalium, was der Körper dafür benötigt, Nerven- und Muskelimpulse zu übertragen. Pastinaken sind besonders gut verdaulich, daher sind sie gut geeignet für pürierten Babybrei. Auch gekocht im Eintopf mit anderen Wurzelgemüsen oder in der Pfanne gebraten geben sie dem Menü eine wohlschmeckende Note.

Ähnlich wie Pastinaken hat auch Chicorée einiges in sich. Er ist ebenfalls reich an Folsäure, Kalium und Zink. Der in ihm enthaltene Ballaststoff ist gut für die Darmflora, macht lange satt und hat aber nur 16 Kilokalorien pro 100 Gramm.

Chicorée...

...stärkt das Immunsystem

Chicorée enthält große Mengen von Inulin. Das ist ein löslicher Ballaststoff, welcher sich positiv auf die Bifidusbakterien im Darm auswirkt. Sie geben dem Körper Abwehrkräfte. Zusätzlich kann das Immunsystem durch den Vitamin-C-Gehalt im Chicorée von knapp 10mg pro 100g unterstützt werden.

...senkt den Cholesterinspiegel

Das Inulin ist auch dazu da, Fett zu binden. So kann der Cholesterinspiegel gesenkt werden. Wer also zu viel des schlechten LDL-Cholesterin im Blut hat, kann zu Chicorée greifen.

...fördert die Sehkraft

Mit 572mg Vitamin A pro 100 g liefert Chicorée eine gute Portion des Retinols, das die Sehkraft der Augen stärkt und außerdem für schöne, gesunde Haut sorgt.

...hilft beim Abnehmen

Das Inulin im Chicorée hält den Blutzuckerspiegel stabil. So werden Hungergefühle reguliert und der Appetit kommt erst später. Verstärkt wird dieser Effekt noch durch die Bitterstoffe. Außerdem liefert Chicorée kaum Fett und nur sehr wenige Kalorien.

Beim Kauf von Chicorée solltest du aber darauf achten, dass er keine welken Außenblätter oder braune Stellen hat. Er muss vor allem im Dunkeln gelagert werden, denn im Licht wird er sehr schnell bitter. Tipp: Wenn man ihn in ein feuchtes Küchentuch einwickelt, bleibt er im Kühlschrank eine Woche lang frisch.

Im Winter zehren wir darüber hinaus von Lagerware. Vor allem Möhren und Kartoffeln halten sich eine lange Zeit. Aber auch diverse Kohlsorten und Wurzelgemüse dürfen im Winterlager nicht fehlen.

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